建议提案办理

对政协市八届一次会议第812123号提案的答复

文章来源:

添加时间:2018年07月25日

阅读:

  承办单位对政协提案答复函的办文用纸

  铁岭市旅游发展委员会

  

  铁旅复函[2018]09号

  对政协市八届一次会议第812123号提案的答复

  赵春秋委员:

  您提出的《关于制定全域旅游线路,打造铁岭特色旅游品牌的建议》的提案收悉,现答复如下:

  根据国家旅游局和省旅发委的创建全域旅游工作有关要求,2017年,我市确定创建国家全域旅游示范区的目标,铁岭县、西丰县已顺利被国家旅游局列入第三批国家全域旅游示范区创建名录。

  一、全域旅游工作进展情况

  1、强化顶层设计。我们从全市旅游产业发展的现状出发,坚持问题导向和目标导向,对我市康养旅游产业资源进行了深入调研。按市政府主要领导要求,研究制定了《加快特色康养旅游产业发展指导意见》。我们明确了以康养旅游产业为核心的全域旅游资源开发思路,逐步构建起“全景式规划、全产业发展、全季节体验、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的旅游康养新格局。

  2、指导首批示范区开展全域旅游创建试点工作。按照《国家全域旅游示范区认定标准(征求意见稿)》,我们积极指导铁岭县、西丰县建立协调高效的创建工作机制,制定并完善相关政策措施、创建标准和实施方案,推广的创建工作经验,加快构建以点带面、综合发力的全域旅游发展格局。抓好旅游特色村屯提升工程,抓住“旅游厕所革命”契机,以特色旅游项目为载体,全力推进全域旅游示范区创建工作。目前基本明确全域旅游资源开发、产业融合发展、基础设施建设等方面的发展思路和方法,形成全域旅游发展的特色路径,铁岭县、西丰县初步形成创建工作方案,成立了全域旅游工作领导小组,已向省旅发委申报作为第三批“国家全域旅游示范区”创建单位。

  3、大力推进旅游厕所革命。以“旅游厕所革命”为抓手,推进全域旅游创建工作。按照国家旅游局和省旅发委“旅游厕所革命”前三年计划的安排部署,完成了目标任务,我们根据国家最新修订的《旅游厕所等级划分与评定》标准,强化旅游厕所建设监督考核。我们加强重点旅游景区和乡村旅游重要节点的公共基础设施建设,莲花湿地等景区新建了第三卫生间,明显提高了公共服务设施接待水平,满足了日益增多的游客需求。2018年我市计划新建、改扩建旅游厕所59座。

  4、加强旅游基础设施建设。一是努力提高乡村旅游的可进入性与旅游活动的安全性、舒适性、便利性,加大旅游景区、休闲街区、乡村旅游点等旅游节点的厕所建设力度。二是加大交通等基础设施建设力度。到2020年,计划新、改建23条234公里旅游公路,重点完善太平寨村、象牙山景区、城子山风景区等重点景区与交通主干道“最后一公里”的有效衔接。三是健全区域内引导标识体系。在高速公路两侧及出入口、国道两侧及出入口、城市主要干道两侧、风景道两侧、景区主入口等区域设置旅游标识标牌,达到清晰可见。四是加强老年和无障碍交通设施建设,保证数量充足、生态环保。五是建设铁岭全域旅游网,合理布局建立旅游集散中心,鼓励在公共交通枢纽、主要景区、商业中心等游客集中场所设立旅游咨询服务中心。

  二、下步工作安排

  1、高点站位,高标准谋划全域旅游发展。在总体规划上强化整体意识,把全域旅游列入“一把手”工程,放在全域城市化、市域一体化的大局中来推进,推动“旅游+”向“+旅游”转变,实现旅游与经济社会发展的互促共进、互利双赢。结合我市的城市特质、资源特点和发展特色,按照全域旅游的最新理念和发展模式,积极研究编制《铁岭市旅游中长期总体规划》《乡村旅游专项规划》《铁岭市全域旅游发展规划》和《生态旅游专项规划》。

  2、积极培育康养旅游新业态。大力发展“旅游+”康养旅游模式,积极打造七大类20个旅游小镇。依托凡河流域白旗寨乡、鸡冠山乡、大甸子镇、凡河镇等打造生态旅游小镇;依托周恩来纪念馆和雷锋博物馆等打造红色文化旅游小镇;依托竹溪园温泉、龙兴水世界、度假村社区、豪骏马术俱乐部等打造温泉旅游小镇;依托昌图县宝力农场朝鲜民俗、铁岭县镇西堡嘎山小镇等打造民族文化特色小镇;依托西丰县凉泉镇、振兴镇、清河区杨木林子镇等打造养老小镇;依托开原农产品加工产业园、昌图县现代农业高新技术产业区、铁岭高新技术产业区等打造新台子镇等特色农产品生产加工观光小镇;打造调兵山市晓明镇蒸汽机车影视小镇 。

  3、突出特色,创新康养旅游产业融合。一是重点开发康养旅游资源。铁岭县依托凡河新城核心区便利交通和湿地资源优势,重点完善综合医疗、孵化创新、康养会议中心等康养旅游核心区功能;加快推进西丰县生态郡、养生谷、健康城建设。二是积极发展康养医疗健康产业。优化区域医疗中心布局,打造银州区、开原市、昌图县等区域医疗中心和基地。三是创新发展康养生物医药产业。注重推进中药材种植和中药保健品制造业发展。加强西丰药食同源中药材的种植及东阿阿胶集团、鹿宝堂、美麟集团等一批知名企业生产的产品研发与应用。

  4、借助旅游市场,丰富提升康养旅游产品。一是重点开发本地养老度假旅游产品。依托美丽乡村建设适度开发乡村养老、农家养老、田园养老等养老新模式,帮助居民增收,改善居民生活条件。二是重点开发家庭康养度假旅游产品。优先开发亲子健康旅游、家庭自驾康养旅游和双休日健康休闲养生等康养旅游产品,适度开发老年团队养老观光旅游产品和候鸟式老年养生度假旅游产品。

  5、着重培育发展乡村旅游特色小镇。加速推进历史文化、地域文化和民族特色文化开发与旅游业融合力度。深入挖掘明代万里长城、东北亚丝绸之路、开原古城、开原团山遗址、西丰盛京皇家围场、调兵山辽金古城、昌图扶余古城、八面城韩州古城等历史文化,满族、朝鲜族、锡伯族等民族特色文化,银冈书院、雷锋纪念馆、张学良文化纪念园、九三抗战纪念园等红色旅游文化及蒸汽机车影视文化等。培育民宿旅游发展,优化旅游住宿业结构。促进主题酒店、特色酒店、乡村民宿、客栈等多种住宿业态协调发展,提高游客过夜游比重。

  6、引导促进绿色有机食品资源开发和认证。大力开发鹿胶糕、鹿茸、林蛙、雪蛤油、茅台酒、野山玫酒等安全的滋补保健食品,食用菌、蚕蛹、羊汤美食、榛子、寒富苹果、文选系列产品等绿色食品,双井子镇富硒大米、开原紫皮蒜、昌图黑猪肉等无公害农副产品,打造集原料供给、产品研发、精深加工、物流配送于一体的康养旅游食品基地。

  7、围绕四季特色主题,打造精品旅游路线。春季开发白鹭洲度假村观鸟摄影、龙首山赏花、凡河廊道骑行等产品;夏季开发柴河、清河、胜利、南城子水库等避暑纳凉产品;秋季开发城子山赏枫体验、湿地赏秋菊等产品;冬季开发竹溪园温泉、象牙山温泉、红豆养生谷温泉、金峰滑雪、红豆杉龙虎山等温泉滑雪产品。

  尊敬的赵春秋委员,感谢您对铁岭旅游的关注,希望您今后继续关心和支持旅游事业,更多地提出这样的好建议,让我们一起为铁岭旅游事业的发展贡献力量。

  2018年5月9日