建议提案办理

对政协市八届一次会议第812257号提案的答复

文章来源:

添加时间:2018年07月25日

阅读:

  承办单位对政协提案答复函的办文用纸

  铁岭市旅游发展委员会

  

  铁旅复函[2018]20号

  对政协市八届一次会议第812257号提案的答复

  王云飞委员:

  您提出的《关于政府围绕打造凡河国家级全域旅游示范区的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、完善凡河两岸旅游发展规划,优化旅游产业布局。

  几年来为适应旅游发展,编制完成了《铁岭县凡河生态文化旅游谷项目策划和规划》,在积极引进大项目投资的基础上,策划了以特色庭院经济、水上娱乐、羊汤特色餐饮为特色的大甸子当铺屯村;以无公害葡萄采摘、农家乐为特色的熊官屯小白梨村;以服务御龙花海、打造乡村民宿为特色的李千户小屯村;以辽北民俗风情、原生态村落文明为特色的鸡冠山龙王顶村;以满清文化、生态休闲为特色的横道红带沟村;以登山拜水、追溯河源文化为特色的白旗寨夹河厂村;以开心农场、田园生活特色的种畜场砟窑沟村;以寒富苹果采摘为特色的大甸子湾岭子村;以登山游水、寺庙观堂为特色的太平寨村,形成了凡河谷内各旅游节点“一线穿珠”的发展态势。

  二、整合资源,打造特色乡村旅游。

  以创建国家全域旅游示范区为契机,加快凡河流域景区建设步伐。以凡河旅游带、沈铁现代农业示范带建设为重点,以铁岭雷锋纪念馆、榛子岭水库景区、柴河水库景区、太平寨景区、当铺屯辽北水镇、张学良文化纪念园、蒲源二期等龙头项目为带动,精心打造具有我市特色旅游品牌。

  1、继续推进葡萄、寒富苹果、黑木耳等采摘基地建设发展,以凡河依农科技园、樊梨花谷开心农场、朵朵童生态农庄为牵动,发展以休闲采摘、创意游乐、特色度假为一体的创意体验基地建设,打造旅游新亮点。

  2、依托辽北水镇项目,以大甸子羊汤、当铺屯乡村旅游为核心,努力将大甸子镇打造成全国知名的田园休闲小镇;横道河子镇以雷锋纪念馆、张学良文化纪念园、九三抗战纪念园为依托,打造红色旅游特色小镇;白旗寨满族乡以凡河源头滚马岭景区为中心,打造以山野菜休闲采摘为品牌、满族农家饭菜为特色、满族传统文化体验为亮点的少数民族特色小镇。

  三、加大宣传力度。

  办好旅游节会,策划旅游线路,继续办好民俗庙会、羊汤美食和农事采摘等节会活动,全力打造省内外叫得响的旅游品牌。策划以生态观光、红色文化、乡村休闲为主题的精品旅游线路,提升凡河区全域旅游的吸引力。

  尊敬的王云飞委员,感谢您对铁岭旅游的关注,希望您今后继续关心和支持旅游事业,更多地提出这样的好建议,让我们一起为铁岭旅游事业的发展贡献力量。

  铁岭市旅游发展委员会

  2018年5月22日