建议提案办理

对政协市八届一次会议第812011号提案的答复

文章来源:

添加时间:2018年07月25日

阅读:

  承办单位对政协提案答复函的办文用纸

  铁岭市旅游发展委员会

  

  铁旅复函[2018]08号

  对政协市八届一次会议第812011号提案的答复

  王永成委员:

  您提出的《关于加快推进旅游“厕所革命”的建议》的提案收悉,现答复如下:

  您的建议非常好,按照省旅游委“旅游厕所革命”三年计划的安排部署,使我市旅游公共服务水平进一步提升,树立良好的铁岭旅游品牌形象,铁岭市旅游委继续将旅游厕所建设工作作为今年旅游公共服务设施的重点工作,启动实施了旅游厕所建设提升工程,近两年铁岭市在旅游景区、旅游度假区、旅游线路沿线、乡村旅游区等游客服务场所新建和改造提升旅游厕所共122余个,努力实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

  三年来成果显著,明显提高了铁岭市公共服务设施接待水平,提升了旅游景区及乡村旅游的接待能力,满足了日益增多的游客需求。2017年铁岭市新建、改建旅游厕所57个,采取政府拨款、上级补助、业主自筹、镇村自筹等形式多渠道筹资,重点对第三卫生间功能的建设进行检查,按照建设计划以来,旅游委对上报的旅游厕所进行了摸底检查工作,对存在问题的提出整改意见,并下令进行整改。

  2017年铁岭市旅游厕所在建设上,高标准、严要求,将录入到全国旅游厕所管理系统中的旅游厕所进行高水平指导,从长远发展着想,将建设标准及时将下发至各县区旅游局,并督促县区旅游局对建设单位进行指导、监督和管理,对AA级以上厕所建设指导增设第三卫生间功能,提高旅游厕所建设质量。铁岭市莲花湿地景区新增了第三卫生间建设,新建开原市黄旗寨旅游开发项目,也将增设第三卫生间建设。

  近三年,铁岭市旅游委按照省旅游委下发的《全省旅游厕所革命实施方案》和《旅游厕所等级评分标准》要求,结合铁岭市实际旅游产业发展需求给各县市区下发了《旅游厕所建设工程的通知》。在《通知》中明确建设标准,并实行月报制度。为更好完成此项工作,旅游委专门指派领导负责指导、督查厕所建设情况,确定专人负责该项工作。具体做法:一是抓典型,带动一般。以铁岭莲花湿地为例,按照国家旅游厕所建设等级标准,搞好旅游厕所建设的规划和设计,将乡村游旅游厕所建设样式下发给各县市区,统一标准。二是按照《全省旅游厕所革命实施方案》和《旅游厕所等级评分标准》多次深入施工现场检查指导,强化监督,严格程序,狠抓质量,现场解决遇到的困难和问题,及时对建设过程中发现的问题提出整改意见,确保了厕所建设项目的顺利推进。

  尊敬的王永成委员,感谢您对铁岭旅游的关注,希望您今后继续关心和支持旅游事业,更多地提出这样的好建议,让我们一起为铁岭旅游事业的发展贡献力量。

  铁岭市旅游发展委员会

  2018年5月8日