建议提案办理

对市八届人大一次会议第811056号建议的答复

文章来源:

添加时间:2018年07月25日

阅读:

  承办单位对人大代表建议答复函的办文用纸

  铁岭市旅游发展委员会

  

  铁旅复函[2018]11号

  对市八届人大一次会议第811056号建议的答复

  高波代表:

  您提出的《关于加大乡村旅游开发推进力度的建议》的建议收悉,现答复如下:

  为了大力发展我市乡村旅游业,持续扩大对外开放,实施“旅游+”产业,使铁岭旅游成为牵动相关产业发展的重要抓手,我市将以发展壮大乡村旅游特色小镇为重点,着力构建“全域旅游、全要素旅游、全季节体验、全民参与”的乡村旅游新格局,不断提高铁岭对外吸引力和美誉度。

  一、坚持规划先行。

  结合全市“一带四产业一区”发展战略,把我市打造成养眼、养身、养性、养生、养老的“五养合一”生态文明之都、幸福健康之城、快乐生活之区,努力将我市建成东北生态颐养地和生命健康旅游目的地。按照市政府主要领导要求,研究制定了《关于加快康养旅游产业发展的指导意见》。同时,按省市有关要求,积极研究制定《铁岭市旅游中长期总体规划》《乡村旅游专项规划》《铁岭市全域旅游发展规划》《生态旅游专项规划》。

  二、加大旅游基础设施建设力度。

  努力提高乡村旅游的可进入性与旅游活动的安全性、舒适性、便利性。一是加大旅游景区、休闲街区、乡村旅游点等旅游节点的厕所建设力度。到2020年,全市新、改扩建厕所186座,其中2018年新、改扩建59座。二是加大交通等基础设施建设力度。到2020年,通过与各县市区和铁岭市交通局对接,计划新、改建23条234.27公里的旅游公路,其中新建公路218.07公里,改建16.2公里,二级公路49.5公里,三级公路139.87公里,四级公路44.93公里,重点完善凡河生态文化旅游谷太平村寨、象牙山景区、城子山风景区、清河滨湖生态度假区、蟠龙山风景区等重点景区与交通主干道“最后一公里”的有效衔接。三是健全区域内引导标识体系。在高速公路两侧及出入口、国道两侧及出入口、城市主要干道两侧、风景道(两轴)两侧、景区主入口等区域设置旅游标识标牌,达到清晰可见。四是加强老年和无障碍交通设施建设。保证数量充足、环保生态。五是完善集散中心等公共服务体系。建设铁岭全域旅游网,合理布局建立旅游集散中心,鼓励在公共交通枢纽、主要景区、商业中心等旅游者集中场所设立旅游咨询服务中心。六是优化旅游住宿业结构。促进主题酒店、特色酒店、乡村民宿、客栈等多种住宿业态协调发展,提高游客过夜游比重。

  三、着重培育发展乡村旅游特色小镇。

  依托山水林地田湖草资源禀赋和产业发展基础,实现铁岭乡村旅游由“吃、住、行、游、购、娱”基本需求向“商、养、学、闲、情、奇”情感体验的需求升级。加快农家乐升级为乡村旅游民宿,重点发展以农家乐活动为主体的农村新貌游、民俗文化游、庭院经济游、踏青赏花游、生态观光游、品果采摘游、垂钓烧烤游等,到2020年每个县(市)、区至少发展10家。重点培育“产、城、人、文”四位一体的七大类20个康养旅游的特色小镇。依托凡河流域白旗寨乡、鸡冠山乡、大甸子镇、凡河镇等打造生态旅游小镇;依托雷锋博物馆和周恩来纪念馆等打造红色文化旅游小镇;依托竹溪园温泉、龙兴水世界、度假村社区、豪骏马术俱乐部等打造温泉旅游小镇;依托昌图宝力农场朝鲜民俗、铁岭县镇西堡满族嘎山小镇等打造民族特色小镇;依托西丰凉泉镇、振兴镇、清河区张相镇等打造养老小镇;依托开原农产品加工产业园、昌图县现代农业高新技术产业区、铁岭高新技术园区等打造铁岭县新台子镇等特色农产品加工小镇;调兵山市晓明镇蒸汽机车影视小镇。

  四、进一步丰富乡村旅游农产品。

  打造农产品的3.0版,实现优质农副产品向食品、旅游产品、康养旅游产品的转变,将具有地域特色的农副产品通过深加工、精包装,打造成便于携带、实用性强或有纪念意义的旅游商品。引导促进绿色有机食品资源开发和认证,重点扶持引导绿色有机食品在旅游中的消费。大力开发鹿胶糕、鹿茸、林蛙、雪蛤油、茅台酒、野山玫酒等安全的滋补保健食品,食用菌、蚕蛹、羊汤美食、榛子、寒富苹果、文选系列产品等绿色食品,双井子镇富硒大米、开原紫皮蒜、昌图黑猪肉等无公害农副产品,打造集原料供给、产品研发、精深加工、物流配送于一体的康养旅游食品基地。

  五、全力打造我市精品旅游线路。

  围绕四季特色主题,春季开发白鹭洲度假村观鸟摄影、龙首山赏花、凡河廊道骑行等产品;夏季开发柴河、清河、胜利、南城子水库等避暑纳凉产品;秋季开发城子山赏枫体验、湿地赏秋菊等产品;冬季开发竹溪园温泉、象牙山温泉、红豆养生谷温泉、金峰滑雪、红豆杉龙虎山等温泉滑雪产品。重点打造七条精品旅游路线。目前,已经设计完成以雷锋纪念馆、张学良陈列馆、银冈书院、博物馆为代表的红色旅游线路,以开原白鹭洲风景区、象牙山风景区、城子山风景区为代表生态旅游线路和以莲花湿地、蒸汽机车博物馆、龙源温泉为代表的特色精品旅游线路。

  六、创新宣传模式,全面开发地接旅游市场。

  1、积极举办蒸汽机车旅游节、荷花文化旅游节、大甸子羊汤文化旅游节、登山赏花节、寒富苹果采摘节、温泉冰雪节、中国(铁岭) 榛子节、中国(西丰)鹿业发展大会、苗木旅游观光等十大旅游节庆活动。

  2、推进“互联网+旅游”的营销工作。大力开展线上、线下旅游形象和产品营销推广,把铁岭优质旅游产品推介出去,唱响铁岭旅游品牌。开展与省内外有实力的旅行社合作,在我市设立分社和营业部,做好引客入铁工作。

  七、加大人才的引进和培养,提高我市整体接待服务水平。一是坚持依法治旅,完善综合治理,规范旅游市场秩序。二

  是加强旅游诚信体系建设,建立“以游客为本”的旅游质量评估体系和旅游投诉平台,强化安全管理。三是全面提高旅游从业人员综合素质,举办导游大赛,以赛代训,提高从业人员能力水平。同时,建立健全旅游标准体系,全面推动全市旅游标准化、规范化、品牌化发展。

  尊敬的高波代表,感谢您对铁岭旅游的关注,希望您今后继续关心和支持旅游事业,更多地提出这样的好建议,让我们一起为铁岭旅游事业的发展贡献力量。

  铁岭市旅游发展委员会

  2018年5月11日