建议提案办理

对市八届人大一次会议第811021号建议的答复

文章来源:

添加时间:2018年07月25日

阅读:

  承办单位对人大代表建议答复函的办文用纸

  铁岭市旅游发展委员会

  

  铁旅复函[2018]14号

  对市八届人大一次会议第811021号建议的答复

  李文明代表:

  您提出的《关于整合旅游资源,大力发展铁岭旅游业的建议》的建议收悉,现答复如下:

  近年来,我市以推进旅游产业转型升级和旅游业态多元化为主线,以“引进大项目、塑造大品牌、形成大产业”为目标,深入挖掘整合旅游资源,加大旅游项目建设步伐。

  • 加强区域旅游合作,开辟精品线路。

  春季开发白鹭洲度假村观鸟摄影、龙首山赏花、凡河廊道骑行等产品;夏季开发柴河、清河、胜利、南城子水库等避暑纳凉产品;秋季开发城子山赏枫体验、湿地赏秋菊等产品;冬季开发竹溪园温泉、象牙山温泉、红豆养生谷温泉、金峰滑雪、红豆杉龙虎山等温泉滑雪产品。

  二、整合资源,积极培育康养旅游新业态。

  1、大力发展“旅游+”康养旅游模式,积极打造七大类20个旅游小镇。依托凡河流域白旗寨乡、鸡冠山乡、大甸子镇、凡河镇等打造生态旅游小镇;依托周恩来纪念馆和雷锋博物馆等打造红色文化旅游社区和小镇;依托竹溪园温泉、龙兴水世界、度假村社区、豪骏马术俱乐部等打造温泉旅游小镇;依托昌图县宝力农场朝鲜民俗、铁岭县镇西堡嘎山小镇等打造民族文化特色小镇;依托西丰县凉泉镇、振兴镇、清河区杨木林子镇等打造养老小镇;依托开原农产品加工产业园、昌图县现代农业高新技术产业区、铁岭高新技术产业区等打造新台子镇等特色农产品生产加工观光小镇;打造调兵山市晓明镇蒸汽机车影视小镇 。

  2、突出特色,创新康养旅游产业融合。一是重点开发康养旅游资源。铁岭县依托凡河新城核心区便利交通和湿地资源优势,重点完善综合医疗、孵化创新、康养会议中心等康养旅游核心区功能;加快推进西丰县生态郡、养生谷、健康城建设。二是积极发展康养医疗健康产业。优化区域医疗中心布局,打造银州区、开原市、昌图县等区域医疗中心和基地。三是创新发展康养生物医药产业。注重推进中药材种植和中药保健品制造业发展。加强西丰药食同源中药材的种植及东阿阿集团、鹿宝堂、美麟集团等一批知名企业生产的产品研发与应用。

  三、进一步挖掘旅游资源,打造特色旅游产品。

  1、着重培育发展乡村旅游特色小镇。加速推进历史文化、地域文化和民族特色文化开发与旅游业融合力度。深入挖掘明代万里长城、东北亚丝绸之路、开原古城、开原团山遗址、西丰盛京皇家围场、调兵山辽金古城、昌图扶余古城、八面城韩州古城等历史文化,满族、朝鲜族、锡伯族等民族特色文化,银冈书院、雷锋纪念馆、张学良文化纪念园、九三抗战纪念园等红色旅游文化及蒸汽机车影视文化等。

  2、挖掘辽河旅游资源。认真梳理了辽河生态文明示范区铁岭旅游带项0.目的地域文化、地形地貌等优势资源,特别注重旅游与相关产业的融合。重点在辽河探秘自驾游、水上旅游、草原旅游、庄园旅游、旅游小镇等辽河旅游产业建设上实现新突破,形成自然风光旅游品牌。特别是以辽河干流源头为核心的景区,充分发挥生态农业资源、森林资源、水资源、湿地资源以及农业产业化优势,发展生态休闲游、农业采摘游、休闲垂钓游等观光休闲农业旅游。积极挖掘“福”、“德”文化、古镇文化、码头文化、草原文化,上民族特色旅游项目,把铁岭境内的各县(市)区段各具特点的辽河旅游景点贯穿起来,推出辽河一日游、二日游精品旅游线路。

  四,抓宣传,强势开展各类营销。

  一是拓展客源市场,与沈阳铁路局合作,将长春—北京南G400/G399次高铁列车冠名为“铁岭·莲花湿地号”,扩大了我市旅游品牌的辐射区域。二是成功举办了中国·铁岭第三届莲花湖灯会、第五届荷花文化旅游节、万亩花海旅游节、蒸汽机车国际旅游节等30余个节会活动。三是组织参加北京、西安、杭州等国际旅游博览会,扩大铁岭知名度。四是推进“互联网+旅游”的营销工作,把铁岭优质旅游产品推介出去,实现网上销售。开展与省内外有实力的旅行社合作,在我市设立分社和营业部,做好引客入铁工作。

  尊敬的李文明代表,感谢您对铁岭旅游的关注,希望您今后继续关心和支持旅游事业,更多地提出这样的好建议,让我们一起为铁岭旅游事业的发展贡献力量。

  铁岭市旅游发展委员会

  2018年5月15日