项目动态

您现在的位置:首页 > 项目动态

咸州古城修复项目助推开原文化旅游产业发展

文章来源:

添加时间:2018年08月08日

阅读:

7月26日,“一带一路”辽北区域大旅游暨千年咸州古城修复与周边文化旅游开发项目首届研讨会在开原召开。国家文化和旅游部、国家文物局、文博园、北京市文化局以及省市相关部门代表、全国各地建筑行业的精英齐聚开原,为咸州古城修复与周边文化旅游开发献计献策。

开原是一座千年古城,是辽金文化的发祥地之一,曾为夫余、大金、东辽、东夏四国都城,辽金元明清五朝重镇。据史料记载,古城始建于辽天显元年即公元926年,为夯土筑就的土城,初号“郝里太保城”,后陆续改名为咸州城、咸平城、开元城,至明洪武二十一年(1388年)更名开原城至今。鼎盛时期的咸州古城城内居民达2万余人、作坊商号400余家、不同宗教的寺庙坛祠36座,是当时辽北地区政治、经济和文化中心。清末以来古城逐渐衰落,但至今依然保留着大量的历史文化遗存:省级保护文物──古城墙遗址、有着1000多年历史的崇寿寺塔、600多年历史的老城清真寺和大量石碑石刻等。

2006年末,开原市做出打造中国辽金古城的重大决策,启动咸州古城复建工程。多年来,古城复建取得一定进展,已完成《开原古城修建性详细规划》,实施了古城景观路拓宽改造工程,建设了古城规划展厅并在开展征地拆迁后修建部分城内道路,实施了古城回迁楼等工程,同时还对古城部分建设用地进行摘牌,形成一定资产。

今年5月,开原市政府就咸州古城修复与周边文化旅游开发项目与北京恭王府有限公司签订《合作框架协议书》。

此次研讨会在深入挖掘开原历史文化资源和旅游资源的基础上,以总面积25.72平方公里的规划构想为蓝图,确定以修复开发咸州古城为龙头,开发建设以咸州古城为核心的集环古城文化旅游、度假、康养、国际文化交流、商贸基地为一体的产业发展模式。同时抓住“一带一路”建设的战略机遇和政策红利,谋求破解古城修复的“瓶颈”。(铁岭日报  记者  张瑜)